Light retreat Forum- на все темы. Маленький ретрит.Получать удовольствие от прекрасного общения и поддержку.

Объявление

Creativity helps you learn and grow. The objective is to express yourself, which means allowing your LIGHT to SHINE, and your life will become more colourful through this self-expression. Today, explore new avenues for creatively expressing yourself, enjoy yourself and allow your soul to truly sing.''

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Tопленое молоко

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Как приготовить топленое молоко в домашних условиях?

Что может быть вкуснее натурального молока? Только молоко топленое. Не зря же его готовили на Руси еще с древнейших времен. Впрочем, многие технологи утверждают: полезным продуктом его назвать нельзя. В процессе топления происходит денатурация молочного белка и разрушение витаминов, кальций становится труднорастворимым, а лактоза вступает в какие-то нежелательные реакции со свободными аминокислотами, в результате чего и изменяется цвет молока. Другие же специалисты, напротив, считают, что оно усваивается организмом гораздо лучше цельного, и рекомендуют его при различных расстройствах пищеварительной системы.

В термосе и в мультиварке

Моя бабушка готовила «топленку» очень просто: в большую широкую алюминиевую кастрюлю наливала до пяти литров рыночного молока и доводила на газовой плите до кипения. Как только молоко начинало подниматься, она перемешивала его деревянной ложкой и убавляла огонь. Кастрюлю оставляли открытой, молочко тихонечко там себе побулькивало, но никуда не «убегало». Важный момент – периодически с него нужно было снимать образовавшиеся пенки. Часа через три-четыре лишняя влага выпаривалась, и оно доходило до нужной кондиции. Готовность определяли прежде всего по темно-кремовому цвету.

Вариант для лентяев. Берете обычный термос, ополаскиваете кипятком и заливаете туда только что вскипевшее молоко. Плотно закупориваете и забываете про него на весь день. Или на всю ночь. Молоко будет готово к употреблению часов через восемь. Оно менее густое, чем приготовленное на открытом огне, и цвет у него скорее розовый, чем кремовый. Но все равно пальчики оближешь.
(more)
http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-26226/

0

2

"Я очень давно делала топлёное молоко, и делала его так: обычное молоко , я думаю любой жирности, на дно кастрюли наливаем немного воды примерно 100 г на литр молока. Ставим на огонь и подогреваем почти до кипения но не кипятим ! Сверху появится пенка ,не убирайте её, всё ставим в духовку на слабый огоню примерно градусов 130, и оставляем до того пока сверху пенка не зарумянится , примерно на пару часов можно и больше.
Если кто то хочет приготовить ряженку- тёплое топлёное молоко добавляем немного кефира и ставим в тёплое место ( к батареё) и ждём пока не загустеет. "
http://forum.ayurvedaplus.ru/~forum/ind … topic=2756

0

3

Lemur написал(а):

Если кто то хочет приготовить ряженку- тёплое топлёное молоко добавляем немного кефира и ставим в тёплое место ( к батареё) и ждём пока не загустеет. "

ряженку люблю

0