Плохие привычки

Специалисты полагают, что к бедности приводит целый ряд "вредных привычек". По информации magic4money.ru, это, прежде всего:

- жалость по отношению к себе (это верный способ заполучить низкооплачиваемую работу и влачить жалкое существование);

- жадность (запрограммированный на богатство человек готов платить за вещи их реальную стоимость);

- занятие ненавистной деятельностью (из-за этого человек изначально готов к неудачам);

- измерение успеха деньгами (деньги не приносят счастья);

Умение говорить "нет" очень важно для успешного бизнесмена

- неразумные траты (кредит, взятый на развитие бизнеса - разумен, а на покупку роскошной иномарки, которая в данный момент "не по карману", - губителен);

- желание получить мгновенную выгоду (человек не видит перспективы);

- привычка тратить время впустую (для успешного человека время - деньги);

- сравнение себя с другими (человек чувствует себя зависимым от успехов других);

- неумение говорить "нет" (это умение является обязательным для успешного бизнесмена).
Мифы и реальность

Многие люди, которым так и не удалось привлечь деньги на свою сторону, не готовы признаться в существовании в своей жизни "вредных привычек" и предпочитают успокаивать себя мифами, которые сами же и придумали, и которые легко опровергаются окружающей действительностью:

- если бы я выбрал другую профессию, был бы богатым (реальность: миллионеры есть в каждой профессии);

- если бы я жил в богатой стране, был бы богатым (реальность: миллионеры есть и в нашей стране);

- если бы мои родители были богаты, я тоже был бы богат (реальность: большинство самых богатых людей - выходцы из бедных семей);

- если бы я хорошо учился, то заработал бы много денег (реальность: статистика говорит об обратном);

- если бы я был в нужное время в нужном месте, стал бы успешным (реальность: очень богатые люди не были счастливчиками и шли к успеху постепенно);

- если бы работодатель (жена, государство, друзья) ценили меня, я стал бы богатым (реальность: каждый человек сам ответственен за свой успех);

- если буду тяжело работать, стану богатым (реальность: практика показывает, что тяжело работают бедные люди).

На самом деле, главное, что мешает человеку стать богатым - это его неумение, неготовность и нежелание взять ответственность на себя, считает психолог Сергей Стеблинский. "Мы привыкли надеяться на кого-то - что кто-то пойдет, "пробьет", организует, принесет... Но это не соответствует психологии успешного бизнесмена. У каждого человека, даже занимающего самую нижнюю ступеньку в служебной иерархии, должна быть активная жизненная позиция. В нашем обществе таких людей не так уж много, поэтому не удивительно, что и в мире Украине отведена достаточно пассивная роль", - отметил психолог интернет-газете "СЕЙЧАС".

Психологи утверждают, что человек получает ровно столько денег, сколько готов впустить в свою жизнь. Поэтому, первое, что нужно сделать - это поверить и осознать, что получать большой доход можно в любой стране и в любой, даже самой сложной ситуации. Считается, что каждый человек может за месяц легко увеличить свой доход минимум на треть. Нужно лишь перестать себя жалеть и взяться за дело.

Проблемы - это тоже ступени к успеху

Тщательно изучив биографии 300 знаменитостей, добившихся величайших успехов в разных сферах, исследователи пришли к выводу, что четверть из них были инвалидами - слепыми, глухими, парализованными, пишет nplcenter.com.ua. Остальные знаменитости росли в бедности, или, как минимум, переживали в своей жизни по-настоящему тяжелые времена. Но эти люди отличались от остальных тем, что не использовали свои проблемы в качестве отговорок, а превращали их в ступени к успеху.

По мнению доктора философии психотерапевта Майкла Холла, любая проблема - это вообще повод для радости. Самое худшее, что можно сделать, увидев препятствие, это почувствовать себя плохо. Как только столкнулись с проблемой - кричите "ура!", советует психотерапевт.

В подтверждение Холл приводит такой пример. Единственное, что мешает орлу лететь быстрее, - это сопротивление воздуха. Но если бы воздуха не было, орел вообще не смог бы взлететь! Таким образом, то, что больше всего мешает полету, одновременно является и необходимым условием.

Если убрать из жизни проблемы, не будет и достижений, поэтому наличие препятствий - это необходимое условие успеха, убежден Холл. А поскольку проблемы - это вещь неизбежная, умение их решать всегда будет востребовано и приведет человека, владеющего таким ценным умением, к успеху.

В то же время, по мнению Стеблинского, вряд ли будет достаточно просто дать себе установку "быть успешным" - и стать им. Во-первых, для того, чтобы изменить свою психологию, нужно время. Во-вторых, все люди разные, и отличаются они друг от друга прежде всего своими стремлениями. Так что теоретически стать успешным и богатым может каждый, а на практике у каждого - свой потенциал. Поэтому скорость движения к успеху, как и сам уровень успеха, у каждого будет свой.