Ухабы цивилизации
Алексей БОНДАРЕВ (Корреспондент, № 33, 4-10 сентября 2009)
Корреспондент предлагает читателям свою версию десяти событий, оказавших наибольшее влияние на ход мировой истории. Современную цивилизацию начали формировать изобретение демократии, становление христианства и Великая чума. Завершили - путешествия Дарвина и возникновение интернета
Что было важнее для истории - изобретение огня, открытие колеса или запуск первого печатного станка? Какая цивилизация оставила больший след - египетская, греческая или китайская? Если попытаться составить список из десяти самых значимых событий в истории человечества, сколько мест досталось бы войнам, а сколько - научным открытиям?
Оценки экспертов при формировании подобных рейтингов расходятся, что неудивительно, учитывая, какой насыщенной была история развития нашей цивилизации несмотря на то, что ей всего несколько тысяч лет.
Одни историки склонны уделять больше внимания технологическим прорывам, методично перечисляя все важнейшие достижения физиков, химиков и биологов. Другие отдают предпочтение политическим моментам, как, например, редакторы американского научного портала LiveScience, которые на одно из первых мест в своем недавнем рейтинге важнейших событий поставили принятие Декларации независимости США.
Проанализировав десятки подобных рейтингов и мнения многих известных ученых, Корреспондент предлагает читателям свою версию списка самых значимых событий мировой истории, которые больше всего повлияли на развитие цивилизации.
ВОЗНИКНОВЕНИЕ ДЕМОКРАТИИ
Античный Майдан
Демократические ценности сегодня считаются одним из важнейших элементов цивилизации. Между тем, это одно из самых древних изобретений человечества, отмечает итальянский историк Джованни Ринальти. Своим рождением демократия обязана древним грекам, а точнее жителям города Афины.
Именно здесь примерно в VII веке до н. э. возникло такое явление, как агора - так называли площадь в центре города, которая являлась его сердцем. Простые граждане занимались там торговлей, политики обсуждали вопросы государственной важности, а философы спорили об устройстве мира. Люди собирались там ежедневно, ни одна серьезная проблема не могла быть решена за пределами агоры. Так постепенно выковывались принципы демократического устройства с привычными современным людям выступлениями ораторов и массовыми голосованиями, решавшими судьбу того или иного вопроса.
Без такого явления, как агора, мы бы сегодня не знали не только демократии, но и того, что параллельные прямые не пересекаются, иронизирует канадский политолог Терри Джонс. По его словам, древнегреческие "майданы" подарили миру идеи Аристотеля и Платона, а также основы государственного устройства, которые, благополучно пережив многие столетия, в конечном итоге трансформировались в современные представления о демократии.
СТАНОВЛЕНИЕ ХРИСТИАНСТВА
Споры о Боге
"Для большинства христиан сегодня будет сюрпризом тот факт, что становлению их религии в наибольшей степени способствовал язычник", - говорит итальянский историк Джованни Ринальти. Он имеет в виду императора Константина, который в IV веке н. э. стал первым христианским правителем Римской империи.
Когда Константин пришел к власти, империя представляла собой огромную территорию, где были распространены десятки различных религий, культов и верований. Христианство оказалось хотя и самым молодым из них, но, тем не менее, наиболее многообещающим с точки зрения возможностей, которые оно предоставляло правителю империи.
Основной проблемой христиан того времени была их разобщенность. По рукам бродили десятки всевозможных евангелий, и многие из них существенно отличались друг от друга, в частности, в таких важных вопросах, как воскрешение Иисуса и его божественность.
В 325 году н. э. Константин, мечтавший объединить империю с помощью единой нерушимой религии, созвал более трех сотен христианских епископов в своей резиденции в Никее (на территории современной Турции), чтобы раз и навсегда разрешить все споры, разъединяющие церковь. Это было первое всеобщее церковное собрание в истории, получившее название Первого Вселенского Собора.
Собрание продолжалось больше двух месяцев, именно тогда и были сформированы основные постулаты христианства, на которых эта религия базируется до сих пор. Так, например, было осуждено учение александрийского епископа Ария о том, что Иисус не был Богом, а был творением Божьим. Взамен появилась концепция Святой Троицы.
Константин добился желаемого, создав единую христианскую церковь. Сам император до конца жизни оставался язычником, христианство он принял только на смертном одре.
ИЗОБРЕТЕНИЕ ПОРОХА
Эликсир смерти
Судьба не лишена иронии - все начиналось с поисков путей к бессмертию, а закончилось созданием смертоносного оружия. С середины IX века на полях сражений безраздельно властвовал порох. Лишь в XX веке человечеству удалось создать нечто страшнее пороха - атомную бомбу.
На протяжении длительного времени изобретение пороха приписывали легендарному монаху Бертольду Шварцу, однако сегодня большинство историков все же склоняются к мнению, что честь открытия пороха принадлежит китайским алхимикам, сделавшим это случайно. Это случилось в ходе экспериментов с эликсирами, продлевающими жизнь, когда неожиданно в одной пробирке оказались селитра, уголь и сера.
Из-за плохого сообщения между Китаем и другими частями света порох оставался монополией Поднебесной до начала XIII века. Первыми секрет узнали арабы, называвшие смертоносную субстанцию китайской солью. В середине XIII века порох добрался до Европы. Его рецепт в своих трудах изложил англичанин Роджер Бэкон. Во время Столетней войны между Англией и Францией обе стороны вовсю использовали примитивные пушки.
К середине следующего столетия артиллерия достигла более высокого технологического уровня. Примерно тогда же европейские изобретатели создали первые портативные "пушки" - ружья, которые навсегда изменили способ ведения боевых действий. Лучники и копьеносцы отошли в историю, уступив место пехоте, которая и сегодня является основой любой армии.
ЭПИДЕМИЯ ЧУМЫ
Еврейский вопрос
Эту страшную эпидемию называли Черной смертью. Нынешним свиным, птичьим и прочим гриппам, по мнению историков, до нее далеко. К тому времени, как эпидемия бубонной чумы, охватившей едва ли не половину планеты, сошла на нет в конце XIV века, ее жертвами стали в общей сложности 75 млн человек.
Эпидемия началась в Китае. Одна треть населения этого огромной страны была уничтожена еще до того, как о чуме узнал весь остальной мир. После того, как смертоносный вирус была принесен в Европу по торговым путям, жители Старого Света стали вымирать столь же чудовищными темпами. Когда эпидемия нагрянула в Египет, в Каире умирали по 7 тыс. человек в день.
Потребовалось несколько столетий, чтобы население Европы восстановилось до той отметки, на которой оно пребывало до тех жутких времен. Однако с исторической точки зрения, основными последствиями чумы стали большие социальные изменения. Наиболее заметными из них стали изменения в системе оплаты труда и потеря доверия к церкви, которая не смогла защитить свою паству от страшной болезни.
По мнению Хезер Уиппс, антрополога из университета МакГилл в Монреале, больше всего от эпидемии пострадали евреи, которых сделали козлами отпущения за случившееся. Уровень смертности от чумы среди еврейского населения был ощутимо ниже. Как считают некоторые историки, это объясняется более высоким уровнем гигиены, которого евреи придерживались благодаря религиозным обычаям. Предубеждения против евреев бытовали в Европе и раньше, однако именно после чумы во многих странах начались гонения, и многим евреям пришлось бежать на Восток.
ТОРГОВЛЯ САХАРОМ
Сладкое рабство
Сегодня среднестатистический американец или европеец съедает около 30 кг сахара ежегодно. Но обывателям трудно представить себе времена, когда сахар еще не был изобретен, и уж тем более лишь историки знают, насколько колоссальным было влияние сахара на мировую историю.
Британские и португальские колонизаторы называли сахар белым золотом, они завезли сахарный тростник на просторы только что открытого американского континента, и, начиная с XVI века, вывезли из Африки в Америку миллионы рабов. Их предназначение было - работать на плантациях сахарного тростника.
По словам Хезер Уиппс, сахарная работорговля была ключевым компонентом того, что историки называли Великим торговым треугольником Нового времени. Рабов из Африки отправляли на плантации Америки, продукт их труда попадал на продажу в Европу, откуда поступали деньги для закупки новых рабов в Африке.
Некоторые историки считают, что прибыль от производства сахара была столь велика, что позволила американским плантаторам обрести достаточное могущество и выиграть войну за независимость у Великобритании.
ТЕОРИЯ ЭВОЛЮЦИИ
Личный опыт священника
Биологические виды, живущие на Земле, не были единожды созданы в неизменном виде, а подвергаются изменениям под влиянием окружающей среды и полового отбора. Эта крамольная даже для середины просвещенного XIX века мысль родилась в голове Чарльза Дарвина - несостоявшегося врача и священника, в конечном итоге ставшего натуралистом, - во время его кругосветного плавания на корабле Бигль.
Наиболее ярким моментом путешествия стало посещение Галапагосского архипелага в Тихом океане, который сегодня принято считать родиной теории эволюции. На этих изолированных от остального мира вулканических островах Дарвин увидел невероятное многообразие живых видов, судя по всему, развивавшихся по тем же законам, что и их сородичи в других регионах планеты. Исходя из этого натуралист предположил, что есть некий общий закон развития видов. Так родилась теория эволюции.
Многие ученые предполагают, что помимо путешествий Дарвину в его научных изысканиях помог личный жизненный опыт. Вернувшись из путешествий Дарвин женился на своей двоюродной сестре. В браке родилось десять детей, трое из которых умерли в младенческом возрасте. Остальные росли очень болезненными. Ученый выдвинул страшную гипотезу о том, что слабым здоровьем дети обязаны чересчур близкому родству их родителей. Смешение крови представителей одного биологического вида, но стоящих далеко друг от друга по наследственности, Дарвин считал необходимым условием эволюции.
Значение теории Дарвина, явившейся сплавом различных жизненных наблюдений бывшего священника, трудно переоценить - она в корне изменила биологию и медицину.
НАЧАЛО ГЕНЕТИКИ
Монах и горох
Это случилось в середине XIX века - работая в одиночестве в одном из австрийских монастырей ботаник, а по совместительству монах Грегор Иоганн Мендель, открыл законы наследственности, навсегда изменившие современную науку.
Для того чтобы совершить этот поразительный прорыв монаху, который в мирской жизни несколько раз проваливался на вступительных экзаменах в университет как раз по биологии, потребовалось длительное время экспериментировать с бобовыми. С 1856-го по 1863 год Мендель скрещивал различные виды гороха в саду монастыря Святого Томаса в чешском городе Брно.
Сформулировав несколько постулатов, ныне известных как законы Менделя, ученый монах столкнулся с абсолютным непониманием в научном мире. Мендель оставил научную работу и посвятил остаток жизни служению церкви на посту настоятеля монастыря. Правоту его идей ученые признали лишь в начале XX века. Поначалу считалось, что принципы наследственности, суть которых в преемственности между поколениями и повторении определенного типа индивидуального развития, найдут применение лишь в сельском хозяйстве, однако в скором времени законы Менделя легли в основу самой революционной науки нашего времени - генетики.
ПЕРВЫЙ ПОЛЕТ
Крылатые велосипедисты
17 декабря 1903 года Орвилл Райт сумел поднять в воздух первый в мире моторный планер, сконструированный им вместе с братом Уилбуром, и, преодолев за 12 секунд 36,5 м на аэродроме в Северной Каролине, навсегда изменил развитие современной цивилизации.
Братья Райт вовсе не были первооткрывателями управляемого полета. Самолеты конструировали и до них. На вторую половину XIX века пришелся бурный расцвет аэронавтики, проблемой полетов занимались многие ученые. Однако именно планер братьев Райт стал прототипом летательного аппарата будущего - он был первым пилотируемым аппаратом тяжелее воздуха и в некоторой степени даже поддавался ручному управлению. И построен он был вовсе не учеными в специальных лабораториях, а двумя энтузиастами на заднем дворе их велосипедного магазина в городке Дэйтон, штат Огайо.
Общественность была потрясена их успехами, ученые разных стран пытались повторить достижения безвестных изготовителей велосипедов, но безуспешно. В конце концов, в 1907 году правительство США купило у братьев Райт их технологию, и аэронавтики стало стремительно развиваться. Всего семь лет спустя - после начала Первой мировой войны - произошло первое в истории человечества сражение в воздухе. Во Второй мировой войне авиация сыграла ключевую роль, а в середине столетия развитие авиационных технологий привело человечество в космос.
ИСКУССТВЕННОЕ ОПЛОДОТВОРЕНИЕ
Дети из пробирки
Современные ученые убеждены, что от бесплодия люди страдали во все времена. О бесплодии как о каре Божьей упоминается в Библии, средства борьбы с ней искали древние греки и римляне. Бесплодию посвящали целые трактаты по медицине в Индии и Китае.
Некоторые античные и средневековые рецепты в борьбе со страшным недугом были весьма радикальными. Европейцы пили кровь и даже мочу животных. Китайцы верили в целебную силу акупунктуры и экстрактов особых растений.
Революция начала назревать лишь в середине XX века. К этому времени врачи уже обладали достаточно обширными познаниями в физиологии, что позволило создать лекарства, стимулирующие работу женской репродуктивной системы, в частности, повышавшие выработку яйцеклеток. В 1960-х эти препараты стали массово поступать в продажу.
Однако такие таблетки не подходили тем женщинам, в организме которых в силу разных причин присутствовали более серьезные нарушения. Помочь им могло только чудо, считали большинство ученых.
И такое чудо вскоре случилось. Его авторы двое британских ученых - Патрик Стептоу и Роберт Эдвардс. Им удалось осуществить первое оплодотворение яйцеклетки в пробирке. Затем они имплантировали яйцеклетку пациентке, соблюдая все сроки и обеспечивая необходимый уровень гормонов, чтобы "обмануть" организм женщины и внушить ему, что произошло нормальное зачатие.
Первый ребенок из пробирки родился в 1978 году. Это была девочка Луиза Браун. Даже скептики поверили в эффективность технологии, когда в 2006-м Луиза сама родила здорового ребенка. Впрочем, к этому времени уже более 1,5 млн детей пришли в этот мир благодаря технологии зачатия в пробирке.
ПОЯВЛЕНИЕ ИНТЕРНЕТА
Вселенная Google
Интернет - характерный пример миграции закрытой военной технологии в гражданский мир. В 1950-х американские военные начали разрабатывать секретную компьютерную сеть на случай ядерной войны. В 1960-х сеть стала активно функционировать, тогда же ею впервые воспользовались гражданские лица - ученые некоторых американских университетов. В 1970-х сеть стала международной, позволяя отправлять электронные письма за тысячи километров в считанные секунды.
Однако настоящий прорыв случился в конце 1980-х, когда британский ученый Тим Бернерс-Ли предложил концепцию Всемирной паутины и написал основы html - языка программирования веб-сайтов. В 1990-х к интернету подключились уже десятки миллионов людей по всему миру, появились знаменитые сайты Yahoo!, Altavista и, наконец, Google.
Созданный двумя аспирантами Стэнфордского университета Ларри Пейджем и Сергеем Брином поисковый механизм полностью перевернул представление о поиске информации как таковой. С помощью Google интернет превратился в огромную библиотеку, доступную любому пользователю в считаные секунды.
К концу первого десятилетия XXI века интернет обзавелся сервисами, имеющими важнейшую общественную роль. Каждый второй пользователь интернета ведет свой блог или является участником социальной сети, например, Facebook или Одноклассники.