Конец неолиберального мира
ВЗГЛЯД
Сегодня только и слышны слова о борьбе с кризисом. Но с кризисом не следует бороться, его необходимо использовать. В то время, как большинство аналитиков и комментаторов описывают его в исключительно негативном свете, есть и другая сторона медали. Сегодня человечество получает уникальный шанс пересмотреть направления своего развития, ориентиры, мировоззрение. Это шанс реформировать политико-экономический уклад западной цивилизации, который в научных кругах называют как неолиберальный.
Те, кто пытается бороться с кризисом, стремятся возвратить прошлое — тот мир, который был до кризиса. С финансовыми пирамидами фондовых бирж, с возможностями делать деньги на пустом месте, с бездумным неограниченным потреблением, с катастрофической социальной бездной между бедными и богатыми.
Попытка бороться с кризисом только продолжит общемировую стагнацию и отдалит момент окончательного коллапса неолиберализма. Необходимо осознать, что кризис уже ставит жирную точку в неолиберальном развитии человечества. Сейчас нужны адекватные оценки и действия, чтобы выявить недостатки неолиберализма и заложить фундамент будущего посткризисного мира. И украинские ученые, и аналитики могли бы внести свой вклад в этот процесс.
Читатель, наверное, спросит, о каком таком «неолиберализме» идет речь? Чтобы в доступной форме ответить на этот вопрос, необходимо сделать короткий исторический экскурс.
ИСТОРИЧЕСКИЙ ЛИБЕРАЛЬНЫЙ ЭКСКУРС
Либерализм часто воспринимается как сугубо экономическая теория, однако, на самом деле это не так. Свое начало он получил в области права, обосновав наличие у каждого человека естественных и неотъемлемых прав на жизнь, свободу, собственность и безопасность. Далее либерализм, как комплексное учение о свободе, стал политической идеологией, научной доктриной, образом мышления и, в конечном счете, экономической доктриной.
В экономике либерализм обозначился утверждением рыночных свобод. Считалось, что устранение государства от экономических процессов даст настоящую свободу участникам рынка, где каждый руководствуется собственной волей и интересом. Таким образом, рынок приведет к возникновению справедливого общества. В основе регулирования рынка заложен «принцип невидимой руки», которая не только содействует удовлетворению индивидуального интереса, но и росту общего блага. Государству отводилась скромная роль «ночного сторожа».
Продолжение здесь.
http://www.neftegaz.ru/anticrisis/view/450
http://www.day.kiev.ua/281450/