Кредитный пузырь вместо здорового роста
Но у нынешнего китайского «возрождения» есть особенности, порождающие серьезные сомнения в том, что оно «настоящее», и что через какое-то время подъем не сменится провалом.
Например, одновременно с ростом ВВП сообщается о сокращении потребления электроэнергии. В первые четыре месяца оно составило 4% по сравнению с январем — апрелем 2008 года. Если при росте ВВП падает энергопотребление, это может означать изменение структуры экономики, за счет переориентации на отрасли, требующие меньшего потребления электроэнергии. Если одновременно с закрытием производства товаров, рассчитанных на экспорт, разворачиваются масштабные проекты по строительству, например, дорог, жилья или тех же электростанций, электроэнергии будет расходоваться намного меньше, а выход готового продукта (в данном случае это просто капзатраты на стройки) может и увеличиться. Особенно, если строительство ведется большим количеством рабочих с простой техникой.
Таким образом, фактически речь не идет о преодолении наметившегося к концу 2008 г. из-за сворачивания экспортных отраслей промышленного спада. Происходит замена спроса со стороны мирового рынка на спрос со стороны государства. Технология расчета ВВП такова, что в нем не различаются государственные капитальные затраты, например, на строительство дорог (равные выручке строительных компаний), и реальные денежные поступления (например, экспортная выручка). Соответственно, в последние месяцы китайский ВВП растет в большей степени не за счет продажи товаров и услуг, на которые предъявляется платежеспособный спрос на рынке, а за счет государственных инвестиций, то есть затрат, которые неизвестно когда окупятся, и окупятся ли вообще.
Помимо этого, стремительный рост денежного предложения создает предпосылки для перехода инфляции в открытую форму, для возобновления быстрого роста цен, практически прекратившемуся к началу 2009 года благодаря кризису. Денежная масса (агрегат М2) уже выросла к 1 июля за год на рекордные 28,5%.
Перспективы инвестиций в Китае
Итак, в целом происходящее в Китае выглядит как очередной нездоровый бум. И рост индексов китайских бирж, соответственно, имеет все признаки «пузыря», которому суждено лопнуть. Такими «пузырями» были, например, в 80-х - недвижимость в Японии, в 90-х – интернет-бизнес, в середине 2000-х годов - недвижимость в США, а в 2007-2008 — нефть и другие товары.
http://denga.ru/articles/97/4876