Полный вперед для развивающихся рынков

Недавний глобальный кризис не помешал росту развивающихся экономик, а только усилил его. Об этом пишет на страницах "The Financial Times" известный экономист Антуан ван Агтмаэль.

"Инвесторы слишком быстро сочли кризис глобальным, появилось множество мрачных сценариев. Однако благодаря жизнестойкости банковских систем и разумной макроэкономической политике большинства развивающихся экономик он оказался "полуглобальным", - цитирует издание "Inopressa".

"В отличие от мексиканского и азиатского кризиса 1990-х, на этот раз кризис был импортирован и создан не ими. И, в отличие от США и большей части Европы, развивающиеся страны вышли из финансового кризиса с триумфом", - говорится в статье.

"Самыми большими корпоративными жертвами Великой рецессии стали иконы развитого рынка, такие как AIG, Citigroup и GM, а не China Life, Itau-Unibanco или Hyundai Motors. Продажи и прибыль транснациональных корпораций развивающихся стран временно пострадали, но большинство избежало кризиса без необходимости интервенций, и теперь готовится к посткризисному миру, в котором американский потребитель уже не король", - продолжает автор.

"Если рост развитых стран обретает очертания буквы "U", то для развивающихся рынков это уже "V". Их экономики и рынки первоначально обрушились более резко (после пяти лет роста), но они вышли из глобальной рецессии примерно на полгода раньше развитого мира, и их рынки акций подскочили на 100% со дна, достигнутого в октябре прошлого года, превзойдя развитые рынки более чем на 50%", - говорится в статье.

С точки зрения инвесторов было бы неразумно игнорировать рост развивающихся рынков и прежде всего стран БРИК - Бразилии, России, Индии и Китая - и их долгосрочный потенциал, полагает автор.

Есть множество причин для оптимистичного прогноза развития развивающихся рынков на ближайшие три, пять, десять и 25 лет. А причин для опасений становится все меньше и меньше.

Поэтому инвесторам, по крайней мере, тем из них, кто живет не только сегодняшним днем, есть смысл вкладывать треть своих капиталов в развивающиеся рынки и регулярно увеличивать эту часть в соответствии с долей развивающихся рынков в мировой экономике, заключает автор.

Справка. Антуан ван Агтмаэль изобрел термин "развивающиеся рынки" в 1981 году. Он является председателем и директором по инвестициям американской инвестиционной компании Emerging Markets Management LLC и автором книги The Emerging Markets Century ("Столетие развивающихся рынков").