Light retreat Forum- на все темы. Маленький ретрит.Получать удовольствие от прекрасного общения и поддержку.

Объявление

Creativity helps you learn and grow. The objective is to express yourself, which means allowing your LIGHT to SHINE, and your life will become more colourful through this self-expression. Today, explore new avenues for creatively expressing yourself, enjoy yourself and allow your soul to truly sing.''

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Искусство - это то, что жуется мозгами и сердцем

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

Фрагменты из интервью Михаила Веллера, интересно..про счастье и др. пишет 8-) ..

"П. М.: Вижу, вы серьезно размышляли над этим вопросом, и чувствую, что ваш вывод будет весьма оригинальным.

М. В.: Человек с самого начала совершал излишние действия. Если обезьяне было тепло и сытно, то на фиг было дергаться и открывать Америку - и в Европе было полно места. Отличие человека от животного в том, что он совершает сверхобязательные действия, и не просто их совершает, а ставит во главу угла. Он гонится за престижем, за успехом, за высоким заработком. Счастье у него ассоциируется с набором внешних факторов: мне нужно то-то-то, я должен сделать для этого то -то-то, и тогда мне будет хорошо. Он делает это, ни фига ему не хорошо, и он травится, стреляется, вешается или впадает в депрессию, и психоаналитики зарабатывают на нем отличные деньги. Действия человека избыточны. Мы делаем больше, чем необходимо для нашего выживания, мы оперируем искусственными, придуманными, условными ценностями. Какая разница, какой формы оправа у очков, если через них хорошо видно? Какая разница, какой расцветки галстук, и на кой черт он нужен вообще? Вся человеческая история - это история избыточных, сверхобязательных действий. Люди делали то, без чего они могли обойтись. Они бы и так выживали.

П. М.: Но что толкает человека на этот "избыточный" путь?

М. В.: Человек - существо энергоизбыточное. Если вы возьмете щенка, котенка, детеныша обезьяны и поместите его в человеческую семью, этот детеныш никогда не станет человеком. Более того, котенок никогда не станет собакой: он может полагать, что он собака, он даже может очень мало мяукать, но он не выходит за пределы своего вида. А человек выходит. Человек может сделаться собакой, волчонком, буйволом, человек может питаться сырым мясом, хотя это, казалось бы, против физиологии. У человека гораздо более широкий, чем у любого животного, диапазон возможностей. Ему всегда надо чего-то еще. Ему всегда мало. Особенно хорошо это видно сегодня: города, асфальт, стеклобетонные дома, самолеты. В человеке энергии больше, чем необходимо для простого выживания его как вида, для сохранения и поддержания жизни особи и рода. Эта энергия требует реализации. Нервная, психическая энергия оформлена в разуме, и этот разум думает: чего еще можно наворотить? Ведь можно ударить врага по голове кулаком, можно дубиной, можно запустить камень из катапульты, а можно нажать кнопку - и хрен с ней, с Австралией!.. Вот что такое разум. Он для того, чтобы в конечном итоге сделать как можно больше. Человек - энергопреобразователь, переделыватель. Тот избыток нервной энергии, которую человек имеет от природы, заставляет его все и всегда переделывать. Его всегда что-то не устраивает, ему всегда нужно сделать что-то еще, ему всегда всего мало. В этом суть человека. Каждый из нас может сказать, что в жизни он потерпел крушение. Нет, не потерпел. Просто мы хотели получить больше, чем получили, а если бы мы получили больше, то хотели бы еще больше. Счастье человека есть морковка на шесте перед мордой бегущего осла. Поэтому ни один человек не может быть полностью счастливым. Излишек энергии не дает испытать счастье. Именно из этого излишка энергии проистекает все остальное, все, что входит в духовную, интеллектуальную сферу деятельности человечества и каждого отдельного человека. Само наличие каких-то идеалов - это тоже следствие энергоизбыточности человека".

0

2

хоpошо nаписано верно,  про новую оправу для очkов.  :D  и т.д
энергоизбыточность тоже верnо,
вообще другим слоbом крысиные бега.  :D

0

3

Lady G написал(а):

Нервная, психическая энергия оформлена в разуме, и этот разум думает: чего еще можно наворотить?

Я тоже прочитала и поняла, сколько в последнее время искала в инете про кухни, ремонты, и пр.пр. Ровно 2/3 совсем не нужно..Но реально нужно доделать многое.. Придется наворотить :D  хотя бы необходимое...Как я завидую людйм, которым мало надо в жизни..т.е которые довольствуются минимум, и не заостряют внимания на мелочах, новизне, блеске..У меня есть один знакомый, умный, тот который раком печени болеет сеичас, курил и пил много, но вируса нет..Он всегда говорил, "я люблю во всем патину..зачем нужно всё новое"..цветов зато у него дома сад просто..талантливый повар..из ничего мог приготовить деликатес..

И у них всегда так уютно дома, всё своими руками делали с партнером и садоводство плюс.

Я иногда думаю , что я близка к такому тоже, мне если чесно всё уже поднадоело, опять пошли бриллианты-шубы :mad: . Ну удовлетворю эту потребность, пусть будут, и уиду я наверное в богемную жизнь :D , буду медирировать и на ёгу ходить, и жить скромно,мне уже можно, буду заплетать косы как Юлька Тимошенко :D  и ходить немодной..а по богемному, только пока стиля не придумала :rofl:

Отредактировано Lady G (2009-10-16 15:32:59)

0

4

Lady G написал(а):

Я иногда думаю , что я близка к такому тоже, мне если чесно всё уже поднадоело,

думаю в этом сизоне ничегони покупать, некормить дармодов это вcе навзанное нам , мне надоело.

0