Light retreat Forum- на все темы. Маленький ретрит.Получать удовольствие от прекрасного общения и поддержку.

Объявление

Creativity helps you learn and grow. The objective is to express yourself, which means allowing your LIGHT to SHINE, and your life will become more colourful through this self-expression. Today, explore new avenues for creatively expressing yourself, enjoy yourself and allow your soul to truly sing.''

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



ГАЗ

Сообщений 1 страница 9 из 9

1

The Independent: правительство Великобритании ищет пути для поставок нероссийского газа
Правительство Великобритании предпринимает шаги, направленные на создание "южного коридора" энергетических поставок во избежание зависимости от российского газа, пишет в среду The Independent.

Министр энергетики лорд Хант на этой неделе находится с визитами в Турции и Азербайджане в рамках согласованных усилий Британии по укреплению энергетической безопасности в Европе, к которым подтолкнула имевшая место прошлой зимой ожесточенная перепалка России с Украиной по поводу поставок газа по украинским трубопроводам.

"Прошлая зима стала тревожным сигналом для Европы, так как она показала, что мы должны развивать диверсифицированные источники поставок, - заявил лорд Хант. - Я здесь для того, чтобы поощрить прогресс, поговорить с правительством и представителями отрасли и сделать все возможное, чтобы поощрить развитие южного коридора".

Центральным элементом развития альтернативных маршрутов поставок является трубопровод Nabucco, который будет идти из Азербайджана через Турцию в Европу, напоминает издание.
http://www.newsru.com/finance/16sep2009/uk_gaz.html

0

2

проэк набукkо готов к запуску, доотключались газ.
построят и пойдет туркменский газ единственное гоbорт его меньше chем заяил туркменбаши.
Германский энергетический концерн RWE считает, что проект газопровода "Nabucco" готов к запуску. Об этом заявил директор по развитию бизнеса RWE Ульрих Брандт.

По информации газеты "Взгляд", в частности, У.Брандт отметил, что уже достаточно газа для заполнения трубы и есть достаточное финансирование для строительства этого газопровода, призванного связать Прикаспийский регион с Европой, минуя Россию.

По словам германского бизнесмена, сама по себе идея связать Европу и Прикаспийский регион не нова, и прежде предпринимались попытки осуществить этот проект. Он объяснил неудачи 1990-х годов прошлого века отсутствием достаточного интереса и политической поддержки транзитных стран. "Но времена изменились, и мы уверены, что политическое и коммерческое развитие, продолжающийся кризис и повышенный интерес к экспорту и диверсификации в Туркменистане открывают новые возможности в этой сфере", - сказал представитель RWE.

Для "Nabucco" есть и альтернативный путь через Иран, который может быть эффективным экономически, но по политическим причинам не совсем возможен, - заявил У.Брандт.

Говоря о роли Туркменистана в реализации проекта "Nabucco", У.Брандт сказал, что Туркменистан является ключевым стратегическим элементом с улучшающимися условиями для бизнеса. У.Брандт заявил также, что движущей силой деятельности RWE в Туркмении является проект "Nabucco".

0

3

Гуд бай норт стрим! Да здравствует чистое Балтийское море! Ура!!! 8-)

"Германия против строительства "Северного потока"

Министерство обороны Германии выступило против строительства газопровода Nord Stream. Как пишет в среду "Коммерсант", эта проблема наверняка будет поднята в ходе встреч в Москве министра иностранных дел Германии Франка-Вальтера Штайнмайера с президентом Дмитрием Медведевым и премьером Владимиром Путиным.

По информации издания, несколько недель назад руководство бундесвера направило в комитет по вопросам обороны бундестага официальное письмо о необходимости внесения изменений в маршрут прокладки Nord Stream. Озабоченность немецких военных связана с тем, что будущий газопровод может пройти неподалеку от морского полигона около острова Рюген, который активно используется бундесвером для военно-морских учений.

Немецкие военные уже неоднократно выражали свое недовольство проектом Nord Stream. Еще в январе 2007 года командование Северного округа, расположенное в Киле, сообщило, что строительство планируется как раз в тех зонах, где проходят маневры ВМС и ВВС Германии. Поэтому бундесвер не может брать на себя ответственность за возможные инциденты и происшествия, которые могут произойти при проведении стрельб вблизи от места прокладки газопровода или при срабатывании неразорвавшихся боеприпасов. Теперь с подобным же заявлением выступило уже официально руководство военного ведомства...
(dalee)
http://www.grani.ru/Politics/Russia/m.152225.html

0

4

Автор : Михаил Войтенко, главный редактор "Морского бюллетеня"

"Вернемся к Северному Потоку. По подсчетам вредных западных экспертов, будущими контрактами обеспечили пока менее половины мощности нового газопровода. Нет видите ли, желающих. Газопровод можно догрузить перенаправлением части обьемов с других газопроводов, идущих через Белоруссию или Украину, но это значит заниматься самообманом, ожидаемых и планируемых прибылей не будет.

Вся надежда Газпрома на то, что как в старые добрые времена, спрос на газ превысит предложение, и тогда можно будет диктовать условия и заключать выгодные контракты на многие годы, спокойно себе подремывая. Может ли Газпром выйти на спотовый рынок, разгоняя волной мощного флота газовозов конкурентов? Теоретически может, практически исключено. Рынок танкеров LNG и спота, это рынок для бойцов. Газпром если и боец, то исключительно кабинетный, порожденный суверенитетными особенностями российской действительности.

На мировом рынке он смотрится, как задыхающийся от жира очень нездоровый толстяк с атрофированной мускулатурой, куда ему против мускулистых хищников, взращенных беспощадной многолетней борьбой за выживание на одном из самых жестких рынков мира.

Путин заявил в ходе пресс-конференции по окончании переговоров с премьер-министром Финляндии, что: «К сожалению или счастью, ни солнечная энергия, ни дрова, ни сушеный навоз не заменят углеводороды на ближайшие 15-20 лет». Проехался он и по споту СПГ, в том смысле, что его значение сильно преувеличено.

Зная, о чем речь, можно лишь усмехнуться. Или это страстное желание выдать желаемое за действительное, или незнание фактического состояния дел. Сравнивать сланцевые газы или метан с сушеным навозом по меньшей мере несерьезно. Это может хорошо прозвучать в ходе неформальных переговоров, завершившихся еще более неформальной банькой с водкой и девками.

Но не в официальной речи на весь мир. Для той части мира, которая понимает о чем речь и знает факты, такие грозные речи и сравнения лишь убедительный признак слабости того, кто их произносит. Он пытается высмеять то, чего больше всего опасается. Он шаманит на будущее, надеясь на милость судьбы и на то, что его горячие пожелания сбудутся.

Читать или слушать такие заявления, имеющие отношение к шаманизму, но не к делу, просто неловко. Обидно становится."
http://echo.msk.ru/blog/voitenko/656570-echo.phtml

0

5

Российский газ скоро никто не будет покупать? "Радикально меняется ситуация на газовом рынке, и в этой ситуации «Газпром» будет проигрывать.

Австралия объявила, что нашла какое-то большое месторождение газа и теперь станет крупнейшим экспортёром в мире. А мы что будем делать? Новый конкурент сильно подкосит нам нашу ресурсозависимую экономику?

О том, что в Австралии открыто новое крупное месторождение, объявила на днях американская нефтяная компания «Шеврон». Вместе с ней доля в месторождении принадлежит таким топливным гигантам, как «Ексон Мобил» и «Шелл». По предварительным оценкам экспертов, компании смогут продавать разведанный газ в Китай, Индию, Японию, и зарабатывать до 258 миллиардов долларов в год.

Комментирует Сергей Алексашенко, директор по макроэкономическим исследованиям Высшей школы экономики:

— Действительно, в Австралии найдено гигантское месторождение газа — по-моему, около 14 трлн кубометров. Для сравнения, в известном Ковыктинском месторождении, за освоение которого идут споры уже много лет, запасы газа где-то 1,8 трлн. То есть австралийское месторождение примерно в 7 раз больше нашего.

Кроме того, в Америке совершен технологический прорыв — там научились добывать газ из сланцев. Сланцы — это твёрдая порода, в которой «спрятано» очень много газа, и американцы умеют этот газ доставать. Причём делают они это экономически эффективно — цена на газ в Америке упала в два раза в течение года. При этом запасы сланцевого газа в мире в десятки, если не в сотни раз больше австралийского месторождения.

Считается, что запасов сланцевого газа в Америке — исходя из объёма нынешнего потребления топлива в США — хватит лет на 200. К тому же сланцевый газ отлично конкурирует со сжиженным газом, так как цена его примерно в 2,5 раза ниже, чем цена на тот газ, который «Газпром» продаёт по трубе в Европу."
http://www.newsland.ru/News/Detail/id/425632/

0

6

У нас уже вовсю смеются над Нордстримом, ведь вкладывает миллиарды :mad:  этот газпром под опекой путлера в его строительство, в трубу которая будт стоять пустой, а в Европу уже идет бурным потоком дешевый не-российский газ..Вовсю. сейчас будут поляки выходить по нему на рынок..

лет через пять газпромовский газ европе будет вообще не нужен.

0

7

В начале марта парламент Турции одобрил межправительственное соглашение о прокладке газопровода "Набукко" по территории страны. "Набукко" должен обеспечить поставки газа в Европу, альтернативные российским. Ситуацию вокруг этого проекта комментирует управляющий директор "Набукко" Рейнхард Митчек.

- Турция последней из пяти стран, по территории которых пройдет газопровод, ратифицировала межправительственное соглашение. Другие страны - участники проекта – Болгария, Румыния, Венгрия, Австрия – уже сделали это.  Для "Набукко" включен зеленый свет?

- Межправительственное соглашение – важный документ, поскольку он предоставляет юридически единообразный транспортный режим для всех пяти стран, по которым пройдет "Набукко". А это исключительно важно для транснационального трубопровода, каким является "Набукко". Это соглашение было подписано в виде договора, то есть стоит над национальными законодательствами этих пяти стран. При этом договор подписан сроком на 50 лет, что обеспечивает чувство комфорта, безопасности и надежности для инвесторов, банкиров, а также для поставщиков.
http://www.svobodanews.ru/content/article/1986217.html

у проекта очень активные акционеры: немецкая RWE, действующая в Азербайджане и Туркмении; австрийская OMV, работающая в Азербайджане и Ираке; венгерская MOL, сотрудничающая с Ираком. Так что я чувствую себя абсолютно уверенно. Я абсолютно убежден, что мы не только сможем изначально (с 2014 года. –  РС) подавать по трубе от 8 до 10 миллиардов кубометров природного газа в год, но и очень быстро выйдем на максимальную запланированную мощность – в 31 миллиард кубометров ежегодно.

- Еще одна хорошая новость для "Набукко" пришла в начале марта из Еврокомиссии. В прошлом году в результате того, что Россия в пылу спора с Украиной перекрыла поставки газа в Европу, Еврокомиссия выделила 1,5 миллиарда евро на развитие энергетической инфраструктуры Евросоюза. Тогда 200 миллионов из этой суммы получил проект "Набукко". В начале марта ЕС выделил на развитие энергетической инфраструктуры еще 2 миллиарда 300 миллионов евро.

0

8

Польша намерена сокращать зависимость от российского газа.

Газовый конфликт между Украиной и Россией  и перебои с поставкой «Газпромом»  газа в Польшу в 2009 году заставили польское правительство задуматься об альтернативе российскому газу.

Несмотря на подписание в январе газового соглашения с Россией, которое предусматривает продление поставок газа «Газпромом» до 2037 года и увеличение объема поставок с 2010 года до 11 миллиардов кубометров в год, Польша планирует в ближайшем будущем начать импортировать сжиженный природный газ из Катара.

Как заявил генеральный директор польской государственной нефтегазовой компании  PLNG Збигнев Рапчак,   Польша  намерена приступить к строительству первого терминала по приему сжиженного природного газа (СПГ) пропускной способностью до 5 миллиардов кубометров в год. Деньги на строительство планируется получить  от продажи облигаций на сумму почти 1 миллиард евро. Согласие на приобретение облигаций  уже дали 11 банков.

По договоренности с катарской компанией Qatargas Operating Company   сжиженный  природный  газ в объеме 1,4 миллиардов кубометров в год начнет поступать  в Польшу уже с 2014 года.
http://crisis-blog.ru/crisis-pulse/pols … aza.html#k

0

9

Шендерович и Газпром  :cool: 
http://www.youtube.com/watch?v=JnC3prth … re=related

0