Автор : Михаил Войтенко, главный редактор "Морского бюллетеня"
"Вернемся к Северному Потоку. По подсчетам вредных западных экспертов, будущими контрактами обеспечили пока менее половины мощности нового газопровода. Нет видите ли, желающих. Газопровод можно догрузить перенаправлением части обьемов с других газопроводов, идущих через Белоруссию или Украину, но это значит заниматься самообманом, ожидаемых и планируемых прибылей не будет.
Вся надежда Газпрома на то, что как в старые добрые времена, спрос на газ превысит предложение, и тогда можно будет диктовать условия и заключать выгодные контракты на многие годы, спокойно себе подремывая. Может ли Газпром выйти на спотовый рынок, разгоняя волной мощного флота газовозов конкурентов? Теоретически может, практически исключено. Рынок танкеров LNG и спота, это рынок для бойцов. Газпром если и боец, то исключительно кабинетный, порожденный суверенитетными особенностями российской действительности.
На мировом рынке он смотрится, как задыхающийся от жира очень нездоровый толстяк с атрофированной мускулатурой, куда ему против мускулистых хищников, взращенных беспощадной многолетней борьбой за выживание на одном из самых жестких рынков мира.
Путин заявил в ходе пресс-конференции по окончании переговоров с премьер-министром Финляндии, что: «К сожалению или счастью, ни солнечная энергия, ни дрова, ни сушеный навоз не заменят углеводороды на ближайшие 15-20 лет». Проехался он и по споту СПГ, в том смысле, что его значение сильно преувеличено.
Зная, о чем речь, можно лишь усмехнуться. Или это страстное желание выдать желаемое за действительное, или незнание фактического состояния дел. Сравнивать сланцевые газы или метан с сушеным навозом по меньшей мере несерьезно. Это может хорошо прозвучать в ходе неформальных переговоров, завершившихся еще более неформальной банькой с водкой и девками.
Но не в официальной речи на весь мир. Для той части мира, которая понимает о чем речь и знает факты, такие грозные речи и сравнения лишь убедительный признак слабости того, кто их произносит. Он пытается высмеять то, чего больше всего опасается. Он шаманит на будущее, надеясь на милость судьбы и на то, что его горячие пожелания сбудутся.
Читать или слушать такие заявления, имеющие отношение к шаманизму, но не к делу, просто неловко. Обидно становится."
http://echo.msk.ru/blog/voitenko/656570-echo.phtml