Oчень много вопросов по поводу переговоров Путина с Китаем и особенно по поводу появившейся перед этим в газете «Ведомости» статьи, где перечислялся предположительный российско-китайский договор, в котором Китаю продается Россия вся и еще немножко. Насколько я понимаю, все такие бумаги еще пока имеют предварительный характер. А те, которые имеют окончательный характер, в них идет речь о каких-то миноритарных долях.
Насколько мне известно, в Кремле до жути, просто до колик боятся Китая. Это не такая громкая боязнь, как показная боязнь Америки. Америки мы боимся очень громко, потому что известно, что Америка нас не завоюет. А относительно Китая в Кремле, насколько я понимаю, прочли какую-то страшную книжку, написанную то ли полковником ГРУ, то ли подполковником ФСБ, из серии «Китай нас обязательно захватит». Поэтому страшно боятся проникновения Китая в любые виды российской экономики. Понимаете, тут какое дело? Это такое самовыполняющееся пророчество, как с Эдипом. Эдип очень боялся, как известно, убить собственного отца и жениться на родной матери, и в итоге так оно и произошло.
Что мы видим? Мы видим, что Китай скупает всю Африку, он во время кризиса скупил всю Африку, причем его интересует исключительно сырье, сделал очень много инвестиций в Южную Америку. Китай ведет себя как единственная последняя империалистическая держава. Китай ведет себя так, как вели западные страны в 17-18 веке, т.е. не тогда, когда они одряхлели и стали соблюдать права человека, а тогда, когда они показывали кузькину мать Китаю, Африке и всем прочим государствам.
В этом смысле, конечно, перед китайским напором любая страна очень уязвима в случае, если эта страна перестала быть государством. Ведь проблема заключается в чем? Логика у нас такая: «Китай тащить и не пущать». Что мы можем противопоставить Китаю на Дальнем Востоке? Какие благодетельные меры по развитию экономики на Дальнем Востоке предпринял Владимир Владимирович, чтобы вытеснить потенциально Китай с этого места? Можно перечислить несколько.
Я в прошлой передаче говорила о таможне. Я забыла сказать, что в числе замечательных таможенных изобретений, например, такое. Когда российский корабль после иностранного ремонта заходит в российский порт, то с него сумма ремонта берется как за импорт новых деталей. Что если российский корабль заходит в российский порт с иностранным топливом, то если он потом уходит обратно, это еще ладно, а если он потом будет совершать каботажное плавание вдоль берегов России, то за импорт этого топлива приходится платить.
вcе здесь .
без этого лоgическиподумать , то Китая надо бояться России давно это писала.Китайцев много они трудолюбивые , и умные.
http://www.echo.msk.ru/programs/code/627472-echo/