Light retreat Forum- на все темы. Маленький ретрит.Получать удовольствие от прекрасного общения и поддержку.

Объявление

Creativity helps you learn and grow. The objective is to express yourself, which means allowing your LIGHT to SHINE, and your life will become more colourful through this self-expression. Today, explore new avenues for creatively expressing yourself, enjoy yourself and allow your soul to truly sing.''

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



МЕД-вкусное лекарство

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

Скорая помощь... Натуральный мед схож с плазмой крови человека :cool:  8-)

http://s41.radikal.ru/i093/0911/07/416014436fcc.jpg

Очень богат микроэлементами.
В меде содержится около 100 различных веществ. Главной составной частью всех сортов меда являются углеводы: глюкоза и фруктоза. Количество этих веществ зависит от сорта меда. Кроме фруктозы и глюкозы углеводная фракция меда включает еще сахарозу и целый ряд других дисахаридов (всего 11 наименований).
Кроме углеводов в состав меда входят некоторые ферменты: инвертаза, диастаза, каталаза, кислая фосфатаза и другие.
В меде, кроме углеводов, содержаться белковые вещества (от 0,3 до 3,3%), вода(15-20%) и минеральные вещества (0,05-0,5%). Из минеральных веществ в состав меда входят соли кальция, натрия, магния, железа, серы, хлора, фосфора. Следует подчеркнуть, что количество многих минеральных веществ в меде почти такое же, как и в крови человека. Мед содержит микроэлементы, такие как марганец, кремний, алюминий, бор, хром, медь, литий, никель, свинец, олово, цинк, йод, осмий, кобальт, барий, молибден, титан. Микроэлементы находятся в такой форме, которая облегчает их усвоение. Мед включает ряд органических кислот (яблочная, винная, лимонная, молочная, щавелевая) и витамины: В1(тиамин) –0,02 мг %, В2 (рибофлавин) –0,06 мг %, В3(пантотеновая кислота) – 0,1 мг %, В6 (пиридоксин) –0,3 мг %, (аскорбиновая кислота)- 3-14 мг %, В5-РР (никотиновая кислота) –0,02 мг %, Н (биотин)- 3 мг %, фолиевая, следы витаминов К и Е. Причем витамины в меде отлично сохраняются. Постоянной примесью меда является цветочная пыльца, за счет которой мед обогащается витаминами и белковыми веществами. В меде имеются так называемые биогенные стимуляторы, то есть вещества, обладающие способностью повышать общий жизненный тонус. Кроме того, в меде содержаться ростовые вещества (биоросы). Аромат меда зависит от наличия в нем небольших количеств эфирных масел. В меде содержаться также красящие вещества. В липовом меде, кроме обычных компонентов, содержаться алифатический спирт, фарнезол, мукус, флаваноиды, танин, холин, ацетилхолин. Полагают, что специфический аромат липового меда, а также его антисептический эффект в значительной степени обусловлен наличием в нем фарзенола. В падевом меде содержится много смол, пинелов, третичных терпеновых спиртов, в нем обнаружены феландрен, линонен, анисовый альдегид и другие сложные органические вещества. При включении меда в рацион человека улучшаются самочувствие, аппетит, сон, состав крови, повышаются нервно-психический тонус, имуннореактивные силы. Особенно полезен мед для детей, престарелых и лиц с ослабленным здоровьем или выздоравливающих после болезней и особенно хирургических операций. Мед нормализует моторику желудка, его тонус и секрецию, предупреждает образование и скопление газов при атонии желудочно-кишечного тракта и при пищеварении у грудных детей. Цветочный мед применяют для лечения острого и хронического ринита, синусита, фарингита, ларингита, бронхита. Мед показан при компенсированной и декомпенсированной недостаточности сердечно-сосудистой деятельности, при острых и хронических миокардитах, гипертонии, атеросклерозе.

Помимо того, что мед содержит в себе всю таблицу Менделеева, он еще является прекрасной средой, в которой гораздо лучше, чем во фруктах и овощах, сохраняются все витамины, которые диетологи считают необходимыми для здоровья, даже при длительном хранении. Он не разрушает эмали зубов, как другие сладости. А самое главное – мед является прекрасным иммуностимулятором (что особенно важно в столь простудную пору) и даже положительно влияет на интеллект.

Отредактировано Lady G (2009-11-07 22:44:04)

0

2

http://i056.radikal.ru/0911/2b/89cc9c47cb5d.jpg
Медовая классификация

Существует несколько сортов меда. Один из лучших, как утверждают специалисты-пасечники, — из акации. Он прозрачный, жидкий, со слабым ароматом акации. Кристаллизуется медленно. Рекомендован при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, женских воспалительных заболеваниях, в том числе его применяют локально благодаря его бактерицидным свойствам.

Липовый — светло-желтый, янтарный, легко кристаллизуется, имеет характерный запах. Используется при заболеваниях дыхательных путей, в том числе в виде ингаляций, рекомендуется употреблять при простудах и гриппе. Благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт, почки.

Цветочный мед собирается с цветков ягодных и плодовых культур, имеет светло-янтарный цвет, с нежным запахом и вкусом. Особенно подходит для тех, кто решил худеть, поскольку обладает высокими диетическими качествами.

Употребление гречневого меда рекомендуется при кожных недугах, заболеваниях желудка и крови. Он яркого, почти коричневого цвета, с легкой горчинкой.

Полевой и луговой мед обладает приятным запахом и вкусом. Имеет светло-янтарный, чуть коричневатый цвет.

Одуванчиковый — слегка горчит, густой. Обладает ранозаживляющим и противовоспалительным действием.

Подсолнечниковый — золотисто-желтый, приятный на вкус, быстро кристаллизуется. По лечебным свойствам уступает другим разновидностям меда.

По-настоящему ввести в заблуждение может клеверный мед. Он бесцветный, прозрачный, имеет слабый аромат, его легко спутать с сахарным сиропом. Специалисты утверждают: он значительно увеличивает потенцию.

0

3

Формула здоровья

Натуральный мед содержит почти все микроэлементы и по составу во многом схож с плазмой крови человека. Его называют кладовой витаминов — в нем содержатся В1, В2, В6, Е, К, С, провитамин А — каротин, фолиевая кислота. По лечебным свойствам аналогов меду в природе немного. С его помощью можно существенно улучшить функциональное состояние центральной нервной системы, питание тканей, обеспечить полноценную проходимость кровеносных сосудов, простимулировать кровообращение — то есть сохранить молодость и здоровье на долгие годы. Кроме того, этот продукт обладает бактерицидным, иммуностимулирующим действием, способствует выведению токсинов из организма. Мед полезен при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, нервной и сердечно-сосудистой систем, легких, верхних дыхательных путей.

Правда, при покупке этого продукта народ не особо задумывается над тем, на что стоит обращать внимание. Большинство выбирает мед практически "вслепую" — один цветом приглянулся, другой пленил ароматом, третий названием заинтриговал, а иной просто пришелся по вкусу. Приобретают сладкое лакомство на рынках, в магазинах, гастрономах и "с рук". При этом практически никто не обращает внимания на химический состав меда. Следует отметить, что он непостоянен и зависит от вида медоносных растений, с которых собран нектар; погодных и климатических условий; времени, прошедшего от сбора нектара до извлечения меда из сотов; сроков хранения меда. Однако основные группы веществ в составе меда постоянны. Согласно требованиям НД, мед должен содержать не меньше: 44,3% глюкозы, 41,2% фруктозы, 2,2% сахарозы, 2,58% зольных элементов, 18,2% воды.

0

4

Как "разоблачить" подделку?

Настоящий мед по консистенции вязкий. И если он "сползает" вязкой лентой с ложки, а в банку стекает горкой, при этом образует на поверхности пузырьки, то можно смело назвать такой мед настоящим. Один литр меда по весу равен 1,4 кг. Натуральный мед легко растирается между пальцами и впитывается в кожу, чего не скажешь о подделке. Если таким образом растереть поддельный мед — на пальцах останутся комочки.

Несложно проверить, "разбавлен" ли мед водой или сахаром. Для этого возьмите лист низкосортной бумаги, которая хорошо впитывает влагу, и капните на нее мед. Если он растечется по бумаге и при этом образуются влажные пятна — это подделка.

Покупая мед, обязательно пробуйте его на вкус. Если от него сразу першит в горле или возникает чувство жжения — значит, он натуральный и качественный. Хотя современные "алхимики" для достижения такого эффекта могут добавлять перец. Натуральный мед не должен быть с кислинкой. Если учуяли ее — не исключено, что в мед добавлен какой-то ароматизатор. Если же почувствуете вязкость — значит, в продукте есть посторонние нехарактерные примеси (крахмал, глицерин, манка). С помощью простых народных методов можно определить, натуральный ли мед. Муку и крахмал "вычисляют", добавив в небольшое количество разбавленного водой меда каплю йода. Если раствор посинел — в мед точно добавлена мука или крахмал. Если при добавлении уксусной эссенции раствор зашипит — в меде есть мел.

Еще один признак натуральности — засахаренность. С наступлением холодов настоящий мед всегда превращается в густую однородную массу. Если хотите, чтобы мед стал жидким, подогрейте его слегка на водяной бане. Но иногда это провоцирует дальнейшее закисание. Не верьте, когда осенью продавец искренне попытается убедить вас, что он только что откачал мед и для этого даже грел его в бане! Не следует забывать, что не кристаллизуются лишь довольно редкие виды меда — белой акации и горного каштана.

Торговцы нередко пытаются обвести вас вокруг пальца, предлагая калиновый, облепиховый мед, мед из шиповника, женьшеня, лимонника... Знайте: таких сортов в природе не существует! Ведь соцветия этих растений не имеют нектара, а только пыльцу. "Народные умельцы" готовят такой "мед" с помощью эссенций и ароматизаторов.

0

5

Какои от чего 8-)

Акациевый мёд принимают как общеукрепляющее средство при бессоннице, желудочно-кишечных, желчных и почечных заболеваниях. 
Липовый - при ангине, насморке, ларингите, бронхите, как сердечноукрепляющее средство, при воспалении желудочно-кишечного тракта, почечных и желчных заболеваниях. Оказывает хорошее местное действие при гнойных ранах и ожогах. Обладает также отхаркивающим, противовоспалительным и лёгким слабительным действием.

Полевой оказывает успокаивающее действие. Рекомендуется при головной боли, бессоннице, сердцебиении и при болях, вызванных нервными расстройствами.
Каштановый - при желудочно-кишечных и почечных заболеваниях.
Горчичный - при заболеваниях дыхательной системы.
Мятный оказывает желчегонное, успокаивающее, болеутоляющее и антисептическое действие.
Балканский мёд обладает отхаркивающим, противовоспалительным и болеутоляющим воздействием.
Тимьяновый, липовый, мёд лесных цветов применяют при гинекологических заболеваниях.

0