Light retreat Forum- на все темы. Маленький ретрит.Получать удовольствие от прекрасного общения и поддержку.

Объявление

Creativity helps you learn and grow. The objective is to express yourself, which means allowing your LIGHT to SHINE, and your life will become more colourful through this self-expression. Today, explore new avenues for creatively expressing yourself, enjoy yourself and allow your soul to truly sing.''

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Как не стать заложником психолога-манипулятора

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Как не стать заложником психолога-манипулятора

Наталья Толстая, психолог:

У меня жалоба была совсем недавно. Пришла девочка на прием, сказала, что у нее молодой человек учится на психолога. И что ее уже достали разборки и выяснение отношений. Как она неправильно себя ведет, где у нее неправильные тактики поведения, все это с терминами идет, с гендерными отношениями – «Давай сядем, поговорим. Вот бери листочек, вот здесь и здесь неправильно, мы с тобой стратегию разработаем семейную, вот здесь давай в конфликтологию с тобой залезем». Она говорит – «Иногда хочется этот листочек скомкать и бросить его в стену, и сказать, слушай, давай ты будешь тренироваться на ком-то другом, не на мне. Он использует НЛП, он использует какие-то маневры, такие, которым психологов действительно учат правильно выбивать из тактики поведения, все переводит в шутку, мотивируя тем, что иногда показатели мудрости это вовсе восхвалять дурака, ставит только свои определенные цели и ругает меня за то, что я ставлю свои. Все что я делаю – все не так, все что делает он – я должна принимать беспрекословно».

И многие психологи, оттачивая совершенство на своих близких, вдруг действительно превращаются в таких, в общем-то, жестких манипуляторов. Потом, назад, в искренность, очень сложно вернуться. Чаще всего сталкиваются с тем, что бывает сапожник без сапог. Люди идут в психологию, получают второе высшее образование, когда они не могут творчески себя как-то воплотить. Не могут найти себя в творчестве и идут в психологию, думают - «Ну ладно, это самое простое, самое легкое, что может быть». То есть ты научился, знаешь какие-то механизмы общения людей, выучиваешь какие-то определенные фразы, читаешь определенные книжки, сдаешь определенные экзамены и вот ты готов. И психологи бегут молодые ко мне и говорят – «Вот почему, человек вроде не против, у меня самые основные слова, а я не знаю и боюсь. Как мне оттренировать вот эту вот уверенность, откуда я знаю, что с ним делать, когда он говорит о таких жизненно важных вещах, которые я не проходил и неизвестно вообще повезет мне в жизни пройти через такие испытания или нет».

И вот я сталкивалась с тем, что вот, наверное, может быть потому что у меня в свое время был мединститут, и санитаркой я была, и медсестрой, на скорой помощи работала и в хирургии была. Это, наверное, имеет огромное значение, потому что человек иногда приходит, и ты видишь, что он совсем не твой. У него проблемы с щитовидкой, это неврологический статус, ты видишь, что не ты специалист, а легко находишь какого-то другого взамен, не хватаешься за первое попавшееся и уж тем более не говоришь привычными фразами дедушки Юнга и Фрейда. Если человек вызывает у меня антипатию, своей подачей материала, своей философией, своим отношением к жизни, может быть на него есть другой специалист, которому эта философия более близка, и мне проще отдать его другому специалисту, я найду как смотивировать, так что человек не обидится. Я просто скажу, что – «Ваша проблема, Иван Иваныч, решит ее лучше».

В нашем деле нет конкуренции и, мне кажется, что психологи не должны воевать за людей. Это не средство наживы, ну я так думаю, по крайней мере, и люди, которые идут в психологию, потому что думают, что это очень высокооплачиваемая профессия. Нужно очень много-много учиться для того, чтобы дорого стоить. И мне кажется, что психология – это действительно очень большой творческий процесс, на службе у которого довольно большое количество наук и это не только учебники, в которых классически написаны ситуации, как ее разрешать, сделать определенный вывод. И, наверное, если бы были люди, которые хотели услышать эти слова, они бы просто читали книги. И книг, действительно, в наше время очень много электронных и учебников, когда открываешь их на каждой странице концепция конфигурации, гендерные отношения, бла-бла-бла-бла, мелким шрифтом на тонких листочках и думаешь – «Вот, наверное, должен быть такой преподаватель, который будет психологию петь, преподавать в танце, научит еще в институте или научит еще во время второго высшего образования любить и понимать этот предмет».

А еще нужно любить и понимать людей, мне кажется – это такая огромная ответственность - то же самое, что дать человеку овощ, через 2 года дать в руки скальпель и сказать – «Иди оперируй мозг или сделай полостную операцию». Подходя к людям, ты через призму себя пропускаешь, своего интеллекта, своего отношения к жизни, своей удачливости в жизни, испытания, которые тебе приходилось переживать на собственном примере. Ты сам слышишь, где больно, ты сам понимаешь как с этим человеком нужно себя вести, то есть с одним нужно поплакать, другого нужно поругать, третьего нужно похвалить, четвертому нужно просто показать, где неверный шаг, пятого нужно просто успокоить, шестого нужно просто послушать. Но это оттачивается годами.

А когда у тебя действительно в квартире живет такой психолог-практикант, который каждый раз, все время тебе рассказывает, что он чувствует, что он думает, он все время лезет в свои дела, спрашивает про твои, вопросы. Когда эта пара еще встречается, молодой человек может нарисоваться в ночь-полночь и решить любую проблему, выслушать, сопли вытереть, то есть показать куда идти. То есть молодой человек решает все проблемы и вот тут становится такой большой выбор, нужно просто помнить, если у Вас есть специалист, Ваш собственный психолог, он, наверное, как батюшка в храме, это человек, с которым не надо ложиться в постель или, если Вы видите, что это Ваш мужчина, просто начинайте обламывать его в шутку и отказываться от психологии в личной жизни, ее не должно быть очень много. И тогда специалисты имеют ценность, когда ты приходишь к чужому человеку, когда это не мама, не подруга, этот человек не заинтересованный для себя в твоих проблемах, сидит человек напротив, и нам нужно сделать так. У него уже готовы заказы во Вселенную, у него уже готовы претензии к жизни, у него готовы жалобы на себя самого, на своего партнера, и если у Вас психология все время в жизни, если Вы продумаете каждую фразу, которую Вы будете говорить своему любимому человеку или напишите в смс. У меня есть такие клиенты, которые спрашивают, какое белье надеть, что ему написать, как мне себя вести. Ну, так получается, что я за всех жить не могу, я придумывать могу какие-то фразы, но в любом случае, даже если мне удастся помирить людей, я же не лягу с их мужьями в постель, дальше уже выход женщины и основная задача – сделать так, чтобы твоему партнеру было гармонично, чтобы мои близкие.

Вот как только я закрываю дверь за человеком, я сразу о нем забываю, этому учит психология, чтобы я не ходила и не страдала по поводу страданий других людей. Я сострадаю, но не жалею. Психолог абсолютно не должен быть добрым, то есть, если это не правильно, то это неправильно, если вот здесь ты моросишь конкретно, то значит тут нужно сначала привести себя в порядок, прежде чем предъявлять какие-то претензии человеку. И так часто бывает, что человек приходит жаловаться на своих близких, а работать нужно с ним самим и, слава Богу, что он пришел.

Самым основным показателем работы психологом заключается показатель того, что ты хочешь жить, тебе хочется дальше работать, тебе хочется любить, ты ходишь и понимаешь – Я могу! Я сделаю! Я пройду! У меня написан алгоритм, я не бездействую, это не дорога в никуда, мы все продумали, нарисовали правильные цели, отмеряли их какими-то значками, посмотрели, кто из людей будет помогать на этом этапе, кого можно попросить и чему нужно научиться. И тут получают первый толчок, а дальше каждый человек идет по жизни сам. Если психология все время в доме – люди перестают жить. Кому-то нужны драки, кто-то ругается матом, другие не понимают, а здесь это является нормой и после драки хорошо любится, а матом они просто разговаривают. Кому-то нужны походы в Большой Театр, кто-то абсолютно не нуждается, достаточно сходить в пивнушку и у него там тоже обновление чувств. Кому-то нужно путешествие, все это птичий язык, кому-то нужны ночные разговоры, а кому достаточно просто не видится весь день, заехать на работу и понять, что это самый главный человек на свете.

Не надо препарировать отношения, начало препарирования отношений – это начало конца. Пусть все будет неизвестно, пусть все будет так, как Вы отстроите, и судьба, она очень интересная штука, она действительно умеет улыбаться людям, у которых правильные цели. Ну, наверное, действительно 20% зависит от Творца, 20% зависит от правильности наших поступков, 20 от удачи, а все остальное от нашего ума и желаний что-то делать.

0

2

Fluer написал(а):

Самым основным показателем работы психологом заключается показатель того, что ты хочешь жить, тебе хочется дальше работать, тебе хочется любить, ты ходишь и понимаешь – Я могу! Я сделаю! Я пройду! У меня написан алгоритм, я не бездействую, это не дорога в никуда, мы все продумали, нарисовали правильные цели, отмеряли их какими-то значками, посмотрели, кто из людей будет помогать на этом этапе, кого можно попросить и чему нужно научиться. И тут получают первый толчок, а дальше каждый человек идет по жизни сам. Если психология все время в доме – люди перестают жить

Очень умные слова! :cool:  Вот так я сеичас и думаю..Кстати видела документ про Мерилин Монро, там такой акцент делался что её сгубил психоанализ, она уже не могла жить без него, а пользы он не приносил..Она даже записывала себя, когда её психоаналит был в европе, и хотела что бы он слушал записи..

Знаю одну из АА, не вылезает из них уже 18 лет, вся жизнь это анализ для неё, 4  шаг, нескончаемый (кстати в АА много таких зацикленных на себе)

говорить не о чем с ней, если не себя , то начинает анализировать мать свою или сестру, с которой давно порвала отношения..Я с ней уже не могла находиться..на всех обижена по страшному, ну и я бросила неосторожно слово, теперь она люто на меня обиделась, наверное до сих пор анализирует и меня заодно..я только рада..проходя делает вид что не замтила и я тоже..Я поняла на свете очень много запутавшихся людей, зациклятся на своей персоне и жить без неё не могут, что бы не рассматривать себя снизу-сверху-сбоку и заметила такие еще очень обидчивые и не прощают никому ничего..она мне покaзала такое письмо, которое написала сестре, злее в жисть не видела, я тогда не терапию ходила, писать вроде можно было, но отправлять нет..Я ей сказала, ну хорошо, что выплеснулась на бумагу, ей посылать не надо конечно же, а она мне: Я уже послала..А разборка о детстве, кто кому больше завидовал и что то вроде этого..И на лист обвинений, такая ты рассякая, это она анализ про неё сделала :D ..Я притихла..бедная сестра, она её уже много лет не видела, живет в германии, а эта тут. Сестра ей ответила потом: "я конечно знала что ты меня ненавидела, но я никогда не думала, что настолько сильно", что естественно "она не видит никакой причины поддерживать отношений больше, да их и не было собственно давным-давно никаких"..

И мужа хорошего бросила она тоже, видите ли он не понимал ничего в теософии, не "развит был" :D  на её взгляд..

0