Суши в большом количестве несут опасность для здоровья

30.01.2010

Группу риска среди любителей суши, по мнению ученых, составляют подростки и беременные женщины, поскольку ртуть, которой изобилует это блюдо, негативно влияет на процесс роста и замедляет развитие зародыша.

Ученые протестировали 280 разных видов рыбы, включая консервированную, на предмет содержания метилртути - самого токсичного органического соединения ртути, которое может эффективно взаимодействовать с элементами ферментативных систем организма, с жидкостями и не поддается тепловой обработке.

Избыток содержания метилртути в организме приводит к нарушениям нервной системы, зрения, слуха, координации и памяти. В частности, по мнению ученых, нужно относиться с осторожностью к потреблению красного морского леща - содержание ртути в нем превышает допустимые 500 микрограммов на килограмм.

Ученые советуют любителям суши и сашими из этой рыбы ограничивать себя до 20 кусочков в неделю. Также специалисты отмечают высокое содержание ртути у желтоспинного морского леща, желтохвостой барракуды и тунца.

Беременным женщинам рекомендуется исключить тунца из меню, а также избегать употребления больших хищников - акулы и рыбы-меч. Ученые рекомендуют тем, кто планирует беременность, перестать употреблять эти виды рыбы за шесть месяцев до планируемого зачатия.

 

Источник: ua.all-biz.info, Фото: apelsin.su