http://old.k2kapital.com/news/fin/729572.html
Глобальные энергетические гиганты только начинают осваивать нетрадиционную добычу сланцевого газа, которая задержала на годы превращение США в крупного импортера газа, пишет Reuters.
Прогнозы о том, что США в скором времени станут крупным покупателем доставляемого морем сжиженного природного газа (СПГ), были главной темой на Всемирной газовой конференции в 2006 году.
В этом году на конференции преобладало осознание того, что многие компании ввела в заблуждение революция в сфере альтернативной добычи газа, и спотовые цены на газ, возможно, останутся низкими на годы.
"Сегодня США фактически являются экспортером сжиженного газа, так как весь СПГ, который должен был идти в Америку, идет в другие страны", - заявил Иан Кроншоу (Ian Cronshaw) из Международного энергетического агентства.
Крупные игроки на рынке СПГ, такие как Repsol YPF, Total и Qatargas, под частичным контролем которой находится огромная индустрия сжиженного газа в Катаре, на прошедшей неделе прогнозировали, что цены на газ останутся на нынешнем низком уровне в течение значительной части следующего десятилетия. На газовых рынках отразились падение спроса, связанное с экономическим кризисом, и рост добычи, благодаря которому запасы достигли рекордно высокого уровня.
Американские энергетические компании все шире используют запасы газа на сланцевых геологических горизонтах, до которых невозможно добраться, применяя традиционные методы, но которые теперь стали рентабельными, благодаря новым технологиям, в том числе - горизонтальному бурению и оборудованию, расщепляющему горные породы.
За последние годы газ, добываемый альтернативными методами, увеличил поставки в США почти на 5 млрд. кубических футов в день, что, по словам генерального директора BP Тони Хэйуорда (Tony Hayward), эквивалентно увеличению добычи на 10%. Благодаря новым методам добычи, снизились цены на газ и коммунальные платежи.
Аналитики предупреждают, что последствия революции в сфере добычи сланцевого газа в полной мере еще не оценены, в частности из-за того, что потенциал за пределами США практически не изучен.
Между тем новые технологии уже распространяются по миру, пишет New York Times. В настоящее время в Техасе, Оклахоме и Пенсильвании находятся нефтяники и геологи из Италии и Норвегии, которые учатся добывать газ из черного сланца. Компании арендуют огромные участки земли в Европе, на которых ведут разведку. А их топ-менеджеры изучают геологические карты Азии и Северной Африки в поисках новых месторождений.
Европейские компании покупают доли в сланцевых месторождениях на территории США, отчасти для того, чтобы осуществлять поставки на американский рынок, но также и для того, чтобы освоить новые принципы нанесения месторождений на карты и бурильные технологии, необходимые для добычи сланцевого газа. Несколько европейских компаний создали партнерства с небольшими компаниями из США. В мае итальянская компания ENI заплатила $280 млн. за месторождение площадью 13 тысяч акров, расположенное к северу от Форт Уорта, штат Техас, оператором которого является Quicksilver Resources.
Одна из крупнейших сделок заключена между Chesapeake Energy из Оклахомы и норвежской компанией StatoilHydro. В ноябре прошлого года Chesapeake, нуждающаяся в наличных средствах, согласилась продать Statoil долю в своем сланцевом месторождении Marcellus в Пенсильвании за $3,9 млрд. В настоящее время две компании присматриваются к сланцевым месторождениям в Китае, Индии, Австралии и других странах.
Американские компании тем временем ищут сланцевые месторождения преимущественно в европейских странах, где цены на газ порой вдвое выше, чем в США, а крупные залежи сланцев находятся недалеко от некоторых городов. Так, Exxon Mobil пробурила несколько разведочных скважин в Германии. Компания Devon Energy, объединив усилия с Total, добивается разрешения на бурение во Франции. Недавно ConocoPhillips объявила, что подписала с "дочкой" небольшой британской компании соглашение на разведку участка площадью миллион акров в бассейне Балтики на территории Польши.
"На оценку масштабов, вероятно, понадобится три-четыре года, - заявил Reuters Дэниел Йергин (Daniel Yergin), президент Кембриджской ассоциации энергетических исследований (CERA). Авторы недавнего исследования, проведенного CERA, пришли к выводу, что альтернативные газовые резервы составляют примерно 16 квадриллионов кубических футов, то есть приблизительно вдвое превышают нынешние достоверные резервы.
Нынешняя "сланцевая лихорадка" только начинается, отмечает New York Times. Однако энергетические эксперты уже прогнозируют, что сланцы могут уменьшить зависимость Европы от российского газа. "Это порыв, который изменит всю газовую геополитику", - заявила газете энергетический эксперт Университета Райса Эми Майерс Яффе (Amy Myers Jaffe).
Консультант транснациональных нефтяных компаний по газовым проектам Дональд Херцмарк (Donald Hertzmark) сказал, что примерно через десятилетие сланцевые газовые ресурсы помогут Европе справляться с любыми сокращениями поставок российского газа по трубопроводам .
Тем не менее, руководители энергетических компаний считают, что нынешний низкий уровень цен не сохранится, и прогнозируют восстановление газовых цен с 2013 года, поскольку из-за низких цен были отложены новые газовые проекты, и растущий спрос сравняется с предложением. На конференции крупные экспортеры газа отмечали, что добыча сланцевого газа сопряжена со специфическими проблемами, такими как использование большого количества воды, что вызывает недовольство экологов. К тому же новые методы требуют постоянных капиталовложений, и это может ограничить их влияние на рынок газа.
Заместитель генерального директора "Газпрома" Александр Медведев заявил Reuters, что добычу сланцевого газа окружает множество мифов. "Не следует забывать о том, как выглядит профиль добычи сланцевого газа, - сказал он. - Если прекратить бурение, через год добыча упадет на 80%". (этому заместителю и больше сказать то нечего )