Как сделать жизнь более плодотворной?
.http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-23206/
Основой для написания этой статьи послужила книга Роберта Энтони «50 секретов успеха». Я постаралась сформулировать идеи автора и изложить самые приглянувшиеся мне так, как я поняла их. Вот эти идеи:
1. Слова, прежде чем быть сказанными, должны пройти «три калитки» (три уровня, фильтра): нужно ли это, важно ли это и правда ли это. То есть каждое слово мы должны сознательно проверять, прорабатывать на его нужность, полезность и правдивость, и произнесены вслух могут быть только те из них, что прошли все три калитки.
2. «Мешок с золотом спрятан в вашем подвале»
Прежде чем обращаться к кому-то за помощью или советом, искать внешней поддержки, необходимо порыться в своих запасах, поискать мудрость, знания и ресурсы у себя, в своём опыте, разуме.
3. Если у вас есть неосуществлённые планы и мечты, в принципе выполнимые, если вы всегда мечтали чем-то заняться, но всегда ссылались на будничность, множество неотложных дел, возраст, абсурдность мечты, нехватку времени – знайте: чаще всего вы просто оправдываетесь.
Способность и готовность осуществить свои давние желания требует определённой активности, творческого подхода, а многим из нас трудно на это решиться. Например, кто-то из вас с детства мечтал стать музыкантом – ну тогда, возможно, у Вас не получилось, но сейчас-то что мешает?
4. Умейте признать свои ошибки
Звучит банально? Но признание реально совершённых ошибок и умение включить их в свой опыт действительно сделает вашу жизнь более плодотворной. В своих неудачах мы нередко виним стечение обстоятельств, судьбу, окружающих и т.д., но, может быть, мы и сами поступили неправильно, и наши собственные действия привели к беде?
5. Желания имеют свойства осуществляться
Поэтому, прежде чем чего-то желать, подумайте, какими способами оно может осуществиться и действительно ли вы этого хотите.
Поясню. Например, мужчина ну очень уж хочет улучшения своих жилищных условий, он думает об исполнении своего желания, направляет всю свою мысленную энергию… Но он даже не задумывается, какими средствами будет достигнуто желаемое. И вот, через некоторое время у мужчины скоропостижно умирает жена. Жилплощадь освобождается, но… ведь не этого вдовец хотел!
6. Умейте бездействовать!
Иногда мы суетимся, действуем беспорядочно только потому, что не знаем, чего именно хотим и восполняем это незнание судорожной активностью. Вместо такой активности научитесь просто наблюдать за течением времени, за действиями окружающих, ведь это огромная работа души, а работа души – наивысшая деятельность. Деятельность не всегда означает движение. Так, аккумулятор во время зарядки, казалось бы, просто стоит, но внутри него происходит активный процесс.
7. Кто вы: «строитель дорог» или «возводящий стены»?
Строить дороги – значит соединять себя с людьми, с миром, строить мосты от своей души к душам окружающих. Возводить стены – значит отгораживать себя от мира, от людей, изолировать себя, замыкаться в себе.
Если вы думаете, что, возведя вокруг себя мощные, непробиваемые стены, будете счастливы, то… пересмотрите это своё убеждение! Сумейте построить тихие бульвары сопереживания, тропинки дружбы, доверия, прочные мосты делового общения.
8. Каждый из нас хоть раз занимался раскопкой могил и воровал мертвецов
Нет-нет, я не обвиняю вас в кощунстве, богохульстве и преступных действиях. Я имела в виду лишь то, что все мы время от времени возвращаемся к негативным воспоминаниям нашего прошлого. Зачем снова и снова прокручивать в голове мрачные моменты прошлого? Зачем ворошить старые могилы? Может быть, стоит уже жить настоящим? Ведь прошлое всё равно невозможно изменить, но и забывать его не надо. Пусть оно станет частью вашего опыта.
9. Попытайтесь уменьшить вес своего «Я»
Задавались ли вы себе вопросом: «Сколько весит каждая буква алфавита?» Те из вас, кто хоть немножко знает английский язык или просто видел английские тексты, смогли заметить, что в отличие от других языков, там всегда пишется заглавное «Я» даже не в начале предложения. Так вот, чем больший вес мы придаём себе, своему «Я», тем меньше значимы для нас окружающие. Помните, что вы и не хороши, и не плохи, вы просто разные.
10. Умейте слышать и подавать сигналы «SOS»
Известен факт, что, когда тонул Титаник, на очень близком расстоянии от него проходил корабль «Калифорния». И если бы единственный радист «Калифорнии» не выключил рацию и не лёг спать, было бы спасено больше пассажиров Титаника. Так вот: будьте начеку, не выключайте своё внимание, словно рацию, – прислушайтесь, оглянитесь, быть может, кому-то рядом нужна ваша помощь? А может, вы сами кричите о помощи, но вас не слышат? Умейте различить за стеной грубости, сарказма и насмешек мольбу о спасении от одиночества! Пусть за словами «Да отстань! Займись своими делами!» для вас прозвучат слова «Пожалуйста, побудь со мной, не оставляй!»
11. «Реакция или отзывчивость?»
Представьте себе, что вы увлечены очень серьёзным делом – например, пишете диссертацию. Поток мыслей и слов льётся легко и свободно, вы прекрасно знаете, что нужно написать дальше, как вдруг… звонит телефон! Вы раздражённо думаете: «Ну вот! Какой дурак мне звонит! Разве не ясно, что я занят, не хочу отрываться!» Это и есть реакция. А вдруг окажется, что это лучший друг звонит, разговор с ним поднимет ваше настроение, и работа пойдёт ещё успешней? Если бы вы шли отвечать на звонок, оторвавший от важного дела, не с упрёками и ругательствами в душе, а с надеждой на приятный разговор, это была бы отзывчивость.
12. Жизнь как дуэль
Каждый день вы делаете выбор сотни, тысячи раз: выбираете слова, действия, стиль поведения, одежду на прогулку из гардероба. Прежде чем выбрать доброе или льстивое слово, подлое или бравое дело, вспомните о случае, который я кратко расскажу.
Жил-был человек. Он слыл известным дуэлянтом, каждый божий день за что-то бился, отстаивал свою честь силой оружия. Но вот однажды довелось ему вступить в спор с профессором-биологом. Профессор был сторонником лишь горячих словесных поединков, но наш великий дуэлянт, оскорблённый словами биолога, вызвал последнего на выяснение отношений при помощи оружия. Выбор оружия оставался за профессором. Долго думал учёный муж, что же выбрать! Настало роковое утро, собрались все участники предстоящего действа.
Великий дуэлянт спросил профессора: «Какое оружие Вы выбрали?» Профессор же уселся на полянке, расстелил газету и достал… две горячих, сочных сосиски со словами: «Давайте позавтракаем! Одна сосиска совершенно обычная, а другую я начинил микробами. Съев её, Вы будете мучительно умирать! Ну же, выбирайте свою сосиску!» При мысли о возможной мучительной смерти наш великий дуэлянт впал в ярость, развернулся и гордо покинул «поле боя».
13. Вообразите, что вы купили нечто очень вкусное, то, что вам больше всего хочется съесть.
Если вы употребите по назначению купленный продукт сразу или почти сразу, пока он ещё свежий, то сделаете правильно. Если же вы надумаете экономить, беречь, хранить этакую вкуснятину «до лучших времён», велика вероятность того, что потом вам придётся есть несвежий продукт, покрытый плесенью и завядший. Он может стать совсем не пригодным для еды, и вы выбросите его в помойное ведро. Точно так же многие поступают со своей жизнью: откладывают её на «потом», не дышат полной грудью, не проживают сегодняшний день, а ждут недостижимого «завтра».